首页 >晟东新闻网>时事>tlc娱乐 - “四川王”机关算尽,可是算来算去,在这件事上还是算不过蒋介石

tlc娱乐 - “四川王”机关算尽,可是算来算去,在这件事上还是算不过蒋介石

2020-01-11 12:57:37 作者:匿名

tlc娱乐 - “四川王”机关算尽,可是算来算去,在这件事上还是算不过蒋介石

tlc娱乐,(电视连续剧《十送红军》)

范绍增虽在洪湖初战中吃了败仗,然而这只是战术上的失败。

王陵基老谋深算,他坐拥三个旅,一前两后,范绍增落败之后,他第一时间便对败退下来的那个旅进行整补,随后又向沙市增援了一个旅,使得沙市防守得以大大增强。

贺龙击溃范绍增后,继续向沙市发起攻击,但面对两旅川军防守的城池,打了近半个月都打不下来。

这个时候,王陵基将他手中的第三个旅置于红军侧背,尽管没有主动出击,可是威胁之大不言而喻,鄂军则乘隙从后方攻击洪湖中心区域,等于是川军主防,吸引红军主力后,支起架子来让鄂军攻。

贺龙和红三军所面对的局面变得异常被动,至1932年9月,洪湖根据地已经大部失陷,红三军也由一万人锐减到三千多人,最终只能像红四方面军那样,退出洪湖,转入湘鄂边境打游击。

(电视连续剧《十送红军》)

赶走红军,刘湘和刘从云喜不自禁,都以为“乩仙”的预言就要实现了,不料他们机关算尽,算来算去,却还是算不过蒋介石。

“围剿”洪湖战役结束不到两个月,老蒋就用“中央军”接管防务,在鄂川军被全部打发上船,输送回川,

到头来,荆沙并非“刘家的天下”,还是他蒋家的。

花了半天工夫,竟然是损兵折将,毫无所得,这下子惹得川军内部怨声载道,许多军官都对刘从云的“神机妙算”产生了怀疑,说刘神仙的话,真是靠不住。

相对而言,刘湘倒是能看得开:不就是损失了一些人马,而且没占到地盘吗,你们这些小军官的高度只有那么高,就是看不到更长远的——蒋介石用了我的兵,但没给我地盘,那就相当于欠了我人情,他不得还吗?

到了二刘争夺“川中王”,蒋介石站的位置,确实是刘湘这边。

(电视连续剧《正者无敌》)

如果说对那次出川作战,刘湘尚能抱可有可无,得失不介于怀的态度,这次不同,红军打到四川来了,双方有了直接的利害冲突。于川军而言,一旦打不好,已不是得不得地盘的问题,而是要失去地盘了。

刘湘决定任命王陵基为第五路总指挥,再次指挥与红军作战。

(节选自关河五十州《四川王和他的天下》)

实体书《四川王和他的天下》已出版上市。

© Copyright 2018-2019 newsljz.cn晟东新闻网 Inc. All Rights Reserved.